Здание национального банка

Национальный банк (1964 г.) — значительное произведение архитектора Вильо Ревеля. Он с большим искусством встроил в тесный участок огромное здание, связав эскалатором банковский вестибюль с улицей. Горизонтальные ленты остекления и стен, ставшие позднее назойливо традиционными, здесь были применены (вслед за архитектором Лалто) с достаточной остротой. Этот композиционный прием повторен в архитектуре коммерческого здания, построенного на северной стороне площади, рядом с церковью. Новое сооружение возведено в 1959 году по проекту архитекторов Матти Хакала и Аарне Нуортила.

Таким образом, малоэтажное в начало нашего века окружение площади почти полностью обновилось, преимущественно в 1950—1960-х годах. Несмотря на стихийный путь застройки, удачное соотношение высот большинства зданий, их человеческий масштаб и ясно ощущаемая планировочная композиция с устьями улиц по углам способствуют тому, что  площадь является интересным урбанистическим ансамблем.

Особенно остро воспринимается панорама площади в первую половину дня, когда гладкий плац заполняется множеством легких, ярких торговых павильонов и пестрой толпой продавцов и покупателей. Тогда стилистические противоречия в архитектурном окружении скрадываются, и площадь кажется единым живым организмом. Этому единству способствуют тактично вкомпонованные в архитектуру фасадов рекламные надписи, ярко светящиеся по вечерам. С площади берут начало многие маршруты внутригородских автобусных линий.

В центре города объемы и фасады многоэтажных жилых домов отличаются художественной изысканностью, что достигается за счет хорошо найденных пропорций, пластики лоджий и балконов, а главное — со вкусом подобранной окраски.

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *