Двойная конвертация Приватбанка

При расчетах банковскими картами за рубежом и на сайтах иностранных продавцов не так просто контролировать свои расходы. Часто возникает много неизвестных, которые могут сделать покупку дороже её реальной стоимости. Речь идет о конвертации валют, которая проходит в несколько этапов, а точнее — через несколько банков.

Покупка в Интернете и за рубежом

Иностранные продавцы в Интернет-магазинах выставляют на продажу товары, которые могут заинтересовать отечественного покупателя. Чтобы покупателю было удобно воспринимать стоимость покупки, сайт показывает цену товара в родной валюте (например, в гривнах). Но это ничего не значит. Курс, на основании которого выводится на экран цена в гривнах, — этот курс банка продавца. На самом деле товар продается за ту валюту, которая нужна продавцу и поступает на его банковский счет.

Поскольку покупатель рассчитывается картой международной платежной системы (Visa, Mastercard), то списание с карты проходит через доллар или евро. Получается, банк продавца отсылает информацию о покупке (например, в рублях), стоимость которой пересчитывается сначала банком-эквайером в USD/EUR, а далее — банком, выпустившем карту (Приватбанком), в той валюте, в которой открыта карта (гривна). Пройдя обмен UAH -> USD -> RUB (UAH – валюта платежной карты покупателя; USD — валюта операции банка-посредника; RUB – валюта продавца), цена покупки существенно возрастает, и сумма, которая была на сайте, не будет соответствовать сумме списания. Это и есть двойная конвертация.

При расчетах за границей национальными гривневыми картами обмен валют проходит так же:

  • Первая конвертация — обмен валюты страны на доллар (карта Visa) или евро (карта Mastercard);
  • Вторая конвертация — обмен USD/EUR на гривны для списания со счета. Списание проводится только в том случае, если средств на счету достаточно.

Как провести платеж с двойной конвертацией

Во избежание недоразумений, Приватбанк защищает своих клиентов от электронных покупок, блокируя операции с двойной конвертацией. Но, если товар так уж необходим, и покупатель согласен нести дополнительные расходы, транзакцию можно быстро разблокировать на банковской странице по адресу https://privatbank.ua/conv. Для этого нужно ввести в поле номер телефона, отправить, ввести пароль из СМС, e-mail, последние 4 цифры карты, сохранить. Заявка обрабатывается банком в течение 10 минут. По телефону горячей линии 3700 эта услуга также предоставляется.

Обращаем внимание, что потери при конвертации валют, которые несет покупатель — это не банковская комиссия. Плата за проведение платежей Приватбанком не взимается, а все валюто-обменные курсы фиксируются на момент авторизации и не изменяются вплоть до списания со счета.

Как избежать двойной конвертации

Идеальный вариант — это расчеты валютными картами. Если платежная карта выпущена в долларах или евро, а расчеты проводятся в стране с отличной от доллара или евро национальной валютой (например, в Польше злотыми или в Великобритании фунтами), то конвертация все равно будет, но не двойная, а единичная. Если же расчеты проводятся евро-картой в зоне, где ходит евро, то никакой конвертации не будет. То же самое касается долларовых карт для покупок в США и странах с официально долларизированными экономиками.

Существуют технические способы избежать двойной конвертации:

  • выбрать для проведения платежа валюту той страны, где находится сайт. Например, если сайт относится к немецкому продавцу, то выбрать евро для расчета;
  • попробовать отключить конвертацию на сайте, если есть такая возможность;
  • воспользоваться для покупок виртуальной валютной картой, выпустив её за считанные минуты и пополнив валютой. Курс банка для карточных операций публикуется на его официальном сайте.

Отметим, что конвертация, двойная или единичная, — это нормальная практика для расчетов платежными картами, которая всегда их сопровождала при покупке у иностранных компаний/лиц. При наличных расчетах процесс проходит точно также: сначала следует в обменном пункте обменять национальную валюту на одну из мировых, а далее — рассчитываться ею или снова обменивать на ту валюту, которая принимается в стране пребывания. Только в первом случае, все транзакции проходят быстро, без участия человека, в автоматическом режиме, а во втором случае приходится затрачивать такой ценный ресурс как время.

Комментариев нет

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *